Интернет-магазин профессиональной косметики
option-select

Как избавиться от жирности волос: уход и укрепление

09 сентября 2021

Принято выделять четыре типа волос: жирные, смешанные или комбинированные, нормальные, сухие. А связаны они, непосредственно, с работой сальных желез — достаточной, недостаточной или чрезмерной выработкой ими себума. Сальные железы работают ежедневно, ежесекундно, вырабатывая, так называемое, «кожное сало» или «себум». И это нормально, ведь оно, увлажняя кожу, защищает ее от перегрева. Распределяясь тонкой пленкой по длине локонов, жир делает их менее ломкими, добавляет блеск, насыщает питательными веществами.

Но слишком активная работа желез приводит к избыточному выделению сала, что может быть вредно как для кожи головы, вызывая перхоть, так и для волос, придавая им вечно грязный слипшийся вид. Это все характерно для первого типа, который мы рассмотрим поподробнее и расскажем, как избавиться от жирности волос. Признаки жирных волос:

  • утром помыли волосы, но к вечеру, а может даже к обеду, они уже становятся жирными и выглядят не очень свежими;
  • кожа головы быстро становиться «сальной» на ощупь;
  • волосы имеют здоровый чистый блеск только после мытья, а в течение дня приобретают неприятный жирный грязный отблеск;
  • мыть голову приходиться каждый день;
  • объём не держится, концы слипаются;
  • волосы не ломкие. Больше беспокоит их выпадение, чем ломкость.

У вас именно такая разновидность волосяного покрова головы, если вы положительно ответили хотя бы на 5 пунктов.

Причины жирности волос

Кудри быстро жирнятся, когда кожа головы выделяет повышенное количество кожного себума. Причиной этого может быть генетическая предрасположенность. Людям с такой особенностью приходится на протяжении всей взрослой жизни тщательно подбирать уход. Однако бывают и ситуации, когда жирные волосы становятся такими внезапно. Факторы влияющие на увеличенное выделение кожного сала:

  • перестройка организма, связанная с беременностью или с половым созреванием у подростков;
  • гормональный дисбаланс в период менопаузы;
  • стрессовые ситуации и переживания на протяжении довольно длительного времени;
  • перенесенные болезни, прием большого количества лекарств;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • несбалансированное питание с акцентом на жирную и острую пищу;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта или щитовидки;
  • неправильный уход.

комплексный уход  за жирными волосами

Что делать с очень жирными волосами

Стоит заметить, что если у вас эта проблема появилась неожиданно, то, прежде всего, нужно подействовать на те факторы, которые это вызвали.
Обратитесь к специалистам — трихологу или дерматологу. Пройдите все необходимые анализы, которые помогут выявить причину, а доктор подберет соответствующее лечение. Возможно, придется сходить на прием к эндокринологу. Врачи посоветуют витамины или гормональные, подходящие именно вам. Если, в комплексе с обильным выделением сала, появился зуд, раздражение или шевелюра начала заметно редеть, консультация врача просто необходима. В этой статье вы найдете рекомендации по решению косметической стороны неприятностей, связанных с жирностью волос.

Но, прежде всего, необходимо нормализовать питание. Сократить прием сладостей, особенно рафинированных углеводов – белого сахара, тортов с кремовыми прослойками. Уменьшите употребление животных жиров. Однако не отказывайтесь совсем от них, так как холестерин, который есть в этих жирах, является структурной составляющей наших гормонов. Не стоит злоупотреблять жареной едой. Включите в рацион:

  • источники цинка — овсяную кашу, рыбу, бобовые;
  • продукты, содержащие витамины В им Е — нежирное мясо и птица, фрукты, овощи;
  • продукты, богатые мононасыщенными жирами — оливковое масло, авокадо, орехи.

Как бороться с жирностью волос

    Мойте волосы по мере загрязнения. Пусть это будет каждый день или даже два раза в день. Вы не переучите кожу головы жирниться меньше, не заставите ее менее интенсивно выделять кожное сало, если станете принимать душ и мыть голову, например, раз в три дня. Не будете промывать кожное сало, оно будет загустевать и твердеть. Начнут активизироваться грибки, паразитные микроорганизмы, что может привести к себорейному дерматиту, выпадению волос, сильной перхоти. К тому же, сальные железы являются органом выделения, через которые выходят токсичные вещества. Поэтому голову необходимо хорошо промывать, тщательно удаляя излишки жира. Ходить с грязной головой, зная, что прическа выглядят не очень привлекательно, тяжело и с психологической точки зрения.

    Мойте голову и волосы теплой водой, а не горячей. Высокие температуры приводят к усиленному выделению жира на корнях, при этом иссушая кончики. Ополаскивание лучше выполнять вообще холодной водой, она сужает поры и благоприятно влияет на кожный покров.

    Совет: Если уже к середине дня вас не устраивает состояние вашей головы, а помыть времени нет, да и негде – воспользуйтесь сухим шампунем. Он легко наносится с помощью распылителя, быстро освежает жирные волосы, возвращая им здоровый вид.

    Выбирайте для ухода соответствующие средства. Шампунь необходимо выбирать не по типу волос, а кожи головы. Если она склонна к жирности, то и подбирайте очищающий шампунь именно для такой разновидности кожи. При необходимости используйте антисеборейные комплексы. А вот бальзамы, кондиционеры, маски должны соответствовать типу волос — тонкие, поврежденные, окрашенные, сухие на концах. Для глубокого очищения, раз в неделю или две, рекомендуется применение пилингов или скрабов. Пилинги дают ощущение свежести и продлевают это ощущение на более длительный срок. Скрабы содержат мелкие абразивные частички, за счет которых и очищают кожу, но на длинных волосах могут вымыться не до конца.

    Следуйте рекомендациям и инструкциям. Особенно это касается средств глубокого очищения. Некоторые из них наносят на сухую голову, другие – после применения шампуня. Если вы склонны к аллергии, то обязательно протестируйте их на небольшом участке головы, например, затылке. Запомните:

    • шампуни наносят на корни волос, хорошо массируя и вспенивая, а далее распределяют по всей длине;
    • маски, бальзамы, кондиционеры — только на кончики или до середины длины волос, главное не на кожу головы.

    Не раздражайте голову массажами и частым расчесыванием. Постарайтесь не трогать волосы руками в течение дня. Расчесывайте их так, чтобы зубцами не дотрагиваться до кожи головы. Тогда жир будет меньше разноситься по длине.

    Регулярно очищайте щетку. В идеале, это необходимо делать каждый раз после расчесывания или, хотя бы, раз в 3-4 дня, чтобы смыть микрочастицы жира, грязь, остатки укладочных средств. В противном случае, вы просто все это снова распределите по волосам, когда решите расчесать локоны в следующий раз. 

    Как выбрать ухаживающие средства? Ответ на этот вопрос найдете в нашей статье "Как выбрать ухаживающие средства? Ответ на этот вопрос найдете в нашей статье"

    Советы от стилистов и косметологов

    Совет первый. Легкая химическая завивка замедляет засаливание жирного волоса, но делать ее можно не чаще, чем раз в полгода.
    Совет второй. Также небольшого обезжиривания можно добиться использованием красок для волос, особенно, на основе хны. Если вы не желаете менять свой натуральный цвет, то можно подобрать краску того же оттенка.
    Совет третий. Отдавайте предпочтение естественному высушиванию волос после мытья. Если все же приходится воспользоваться феном, то включайте его в режим холодного воздуха.
    Совет четвертый. Мойте голову с утра, а не на ночь. Так как сальные железы наиболее активны именно ночью.
    Совет пятый. Хорошо удаляет излишки жира лечебная глина, которая продается в аптеках. Она практически не имеет противопоказаний и ее можно применять довольно часто.

    девушке сушат волосы феном

    Укрепление жирных волос

    Любые волосы требуют не только правильного ухода, но и укрепления. Стрессы, неправильное питание, частые укладки и обесцвечивание, негативно сказываются на состоянии наших локонов. Уменьшить выпадение и укрепить их можно при помощи специальных масок, которые легко приготовить в домашних условиях. Но, в большинстве случаев, у нас мало свободного времени, нет под рукой нужных ингредиентов, лень долго смешивать. Выход есть — воспользоваться готовыми средствами из нашего магазина. Ухаживайте за своими волосами, и они будут здоровыми, красивыми и блестящими.

    Читайте также нашу статью "Как восстановить волосы: вернуть красоту и здоровье"
    Перед публикацией комментарии проходят модерацию
    Корзина
    (066) 107-07-20
    Обратный звонок