option-select

Уход за тонкими волосами: гордость или злая шутка природы

09 апреля 2021

Волосы – одна из самых важных частей внешнего вида любой девушки. Ведь они - украшение, гордость и особая отличительная черта, данная нам от природы. Как и в случае с внешностью, волосы могут быть совершенно разными. Чаще всего они отличаются по типу, структуре, характеру, виду. И сегодня мы поговорим о тонких, легких, непослушных волосах. У кого-то они истончаются со временем, а у кого-то являются генетической особенностью. Но не стоит огорчаться, если вы обладательница именно такого типа. Важно лишь знать главные принципы заботы: как мыть, на какие нюансы обращать внимание, какие средства выбирать, а какие лучше обходить стороной. Ответы на все эти вопросы Вы узнаете из нашей статьи.

Как определить тонкие волосы или нет

Бывает, что мы сталкиваемся с ситуациями, когда практически здоровые волосы становятся совершенно непослушными, очень тонкими и хрупкими. Чаще всего, с самого начала мы не можем точно определить причину. Так, к примеру, вьющиеся локоны – делают это как им хочется и укладке совсем не поддаются. Или прямые тяжелые пряди практически не держат завивку. Это, конечно, доставляет массу неудобств, и приносит лишь огорчение. Но со всем можно иметь дело, если разобраться на глубоком уровне.

Внешний вид и внутреннее состояние волос в большинстве своем зависят от знания, к какому типу они принадлежат. Без этой информации понять, какой именно уход нужно применять и какую заботу оказывать - практически невозможно. Для того чтобы грамотно определить все нюансы, лучше всего обращаться к профессионалам, таким как трихолог или парикмахер в салоне красоты. Однако, мы расскажем, как это можно узнать даже в домашних условиях.

  • Маленький диаметр волоска, постоянные проблемы с отсутствием объема, прядки все время спутываются. Укладка, хоть делается легко, но при этом быстро теряет свою форму. Если это про Вас - то Вы обладательница тонких волос. Но не путайте толщину и густоту. Пряди могут быть совершенно не толстыми, но сама шевелюра будет достаточно густой.
  • Если диаметр средний, есть хороший объем, а после легкой укладки - прическа остается свежей еще долгое время - это нормальный тип.
  • И, как Вы догадались, разновидность толстых прядей совершенно не поддается никакой форме, имеет большой диаметр, пряди тяжелые, объемные и совсем не держат форму.

шампунь для тонких волос

Если после этого Вам все еще тяжеловато определиться, есть еще два способа получить интересующий нас ответ:

  1. Проведите небольшой тест. Возьмите волос между двумя пальцами. Зажмите и сконцентрируйтесь на ощущениях. Если не чувствуете ничего - тонкие. Если чувствуете, но “не так чтобы очень” - нормальные. Если присутствует явное ощущение, что между пальцами что-то есть - у Вас толстый тип.
  2. Нитка в помощь. После того как Вы помыли и высушили голову, возьмите чистый волосок. Также возьмите швейную нить и проведите сравнение следующим образом: если сечение совпадает с диаметром Вашего волоса - это нормальный тип. Если оно больше - толстый. Тонкий же будет явно отставать и существенно отличаться по размеру.
Смотрите также: "Как восстановить волосы после неудачного окрашивания"

Уход за тонкими волосами

Итак, Вы определили, что обладаете тонкими волосами. Такой тип, конечно не порок. И не скажешь, что это какой-то эстетический недостаток. Однако, согласитесь, чаще всего данный вид может приносить больше проблем, чем радости. То обламываются, то спутываются при расчесывании, а стоит подуть ветру - так вообще нужно вызывать спасательный отряд. Что же делать в таком случае? Все время ходить с косичкой, стричься сгоряча “под мальчика” или просто забыть про красоту? Конечно же, нет. Главное в этом деле - правильно подобранный уход, профессиональный подход и терпение. И сейчас мы поможем Вам в этом разобраться от А до Я. Представляем ТОП-9 главных правил.

Выбираем средства по уходу за кожей головы со всей тщательностью. Обращаем внимание на состав, отдаем предпочтение безсульфатным и себорегулирующим шампуням. (Этот пункт заслуживает отдельного внимания, так что более детально можете почитать о нем в нашей статье “Почему профессиональные шампуни для тонких волос лучше”).

Моем голову правильно. К шевелюре нужно относиться очень осторожно, а не как мы привыкли: наклонили голову в ванну, потерли руками, вспенили, а потом еще и жестким полотенцем затерли. Нет, здесь нужен другой подход. Аккуратно массируйте кожу подушечками пальцев. Старайтесь, чтобы ногти не соприкасались с покровом головы. Делайте движения легко, нежно, от лба к затылку, не забывая про боковые части. Воду отрегулируйте до комнатной температуры. Горячая - стимулирует выработку кожного сала, а холодная - не промывает.

Используйте защитный слой. Не оставляйте свою шевелюру без охраны. Бальзамы, кондиционеры, филлеры - все это непременно должно быть в Вашем уходе. Особенное внимание уделите укрепляющим маскам. Тогда волосы начнут напитываться, будут увлажненными, станут сильнее, пышнее и здоровее. Но помните о том, что каждому типу - свои средства. Научитесь слышать потребности своих волос. Потому что если они сухие и требуют увлажнения, а Вы дадите им питательный бальзам, то получите не только перепит, но и сосульки. А такая прическа не порадуют ни Вас ни окружающих. Поэтому еще раз: следить за потребностями, научиться их понимать.

Правильные расчёски. Некоторым это может показаться странным, что существуют “неправильные” расчески. Но это так. Ведь если их неверно подобрать, они не только могут привести к выпадению, ломкости, но даже травмировать структуру. Поэтому, проведите инвентаризацию Вашего инструмента для расчесывания. Металлические - лучше выбросить сразу: при любом воздействии горячего воздуха, они нагреваются, принося тем самым еще больше повреждений. Щетки из жесткого пластика тоже лучше убрать, чтобы избежать выпадения, посеченности, обламывания. Отдавайте предпочтение гибкому нейлону или натуральной щетине. Такие расчески как будто бы скользят по полотну, не нагреваются и не прилипают. Еще один неплохой вариант - массажная щетка. Кстати, деревянные гребни за счет отсутствия электризации отлично подходят не только тонким, но еще и длинным волосам.

уход за тонкими волосам

Легкий стайлинг. Не перегружайте свою шевелюру восками, слишком маслянистыми средствами, или гелями. Они утяжеляют и создают отделяющую пленку. Из-за этого покрытия в структуру локона не попадают важные для увлажнения компоненты, и он пересыхает. Лучше выбирайте что-нибудь невесомое. Например, спрей для прикорневого объема или не утяжеляющие средства для укладки.

Красота в витаминах. Даже не ходя к трихологу, можно сказать о важности присутствия в нашем организме витаминов. Но в данном случае речь не о стандартном наборе. Здесь больше о ценных аминокислотах, которые помогают укрепить белковые соединения в прядях. Это, в свою очередь, приводит к накоплению кератина, и они становятся укрепленнее и сильнее. Если же Вы боитесь принимать какие-то неизвестные средства, то можете употреблять витамины совершенно привычным образом: через продукты. Просто введите в свой рацион морковь, свежую зелень, листовой салат, рыбу (лосось хорошо подходит), баранину. Они содержат нужные аминокислоты, а также витамин Н, холин, биотин, инозит и пантотеновую кислоту.

Внимание к безопасности. Качество волос напрямую зависит от того, как Вы с ними обращаетесь. Насколько бережно вытираете их полотенцем, прячете ли зимой под шапку, какой температуры ставите воздух фена и так далее. Несоблюдение элементарных правил безопасности лишает пряди той самой ценной влаги, которая делает их упругими. Выход - всегда использовать защитные средства. Будь то любая неестественная сушка, зима или палящее солнце. Кстати, в последнем случае отлично подойдут спреи с SPF.

Скажите высоким температурам “пока-пока”. Это тема очень обширная и научно-доказанная. Однако, мы постараемся кратко и на понятном языке рассказать Вам о самом главном. Вы когда-нибудь обжигались утюжком или плойкой? Пожалуй, каждая девушка проходила через это. Ваша первая реакция? Мгновенно отдернуть руку от источника боли, верно? А теперь вспомните, как мы проводим по шевелюре этими же утюжками. Медленно, так, чтобы был видимый результат, не обращая внимания даже на дымок, который от них идет. Конечно, волосы не такие нежные как кожа. Но для тонких прядок - это, все же, убийство. Жар делает их настолько сухими и безжизненными, что конечный результат - незваная рваная стрижка. Зачем нам такой ужас? Восстанавливать намного тяжелее, чем изначально правильно относиться. Поэтому, наш настоятельный совет - спрячьте (а лучше выбросьте) все термические приборы. В случае с феном - лучше тоже выбрать естественную сушку.

Защита от термовоздействия. Если же у Вас очень ограничено время, или Вы просто не можете себе отказать в использовании таких приборов - выбирайте минимальный режим. Никакого горячего воздуха, только комнатная температура. Никаких 200 градусов на выпрямителе. И всегда (огромный восклицательный знак), всегда пользуйтесь термозащитными средствами. Они помогут создать барьер между Вашими прядями и тем жаром, который оказывают приборы. Еще больше информации Вы можете посмотреть в нашей статье “Что такое термозащита. Как выбрать, и для каких волос она нужна”

Как бороться с тонкими волосами

Вы перепробовали все способы полюбить себя с таким типом волос, но ничего не вышло? Не расстраивайтесь, у нас есть несколько действенных методов, которые помогут Вам победить в этой нечестной схватке с природой. Каждый из них имеет разное направление, но результат один - попробовать бороться с генетикой подручными средствами.

Зелень в помощь. Чуть выше мы уже немного задели тему важности питания, и сейчас ее продолжим. Ведь действительно, невероятно много зависит от того, что Вы кушаете. От неправильной пищи может исчезнуть не только красивая фигура, но и здоровая шевелюра. Поэтому, давайте разберемся, какие продукты лучше всего включить себе в питание:

  • Капуста, свекла, тофу, шпинат, бобы. Все они содержат железо, цинк, биотин. Отлично влияют на рост.
  • Бананы, цветная капуста, яйца, чечевица, арахис, бобовые, лосось. Они также включают в себя биотин.
  • Нежирное красное мясо, орехи, курица, соевые бобы, нежирные молочные продукты, цельное зерно, морепродукты. В каждом из них содержится протеин, которые отвечает за силу и здоровье волос.
  • Также, специалисты советуют заменить растительное масло на кокосовое и оливковое.
  • Лучше ограничьте употребление фастфуда, полуфабрикатов, так как эта еда практически не приносит витамины.
  • Старайтесь убрать из рациона кофе, алкогольные напитки, табачные изделия.
  • И главное - пейте от 1,5 л чистой воды в день. Это выведет ненужные шлаки из организма.

Массаж, как лечебная привычка. Рост волос начинается с фолликул. Поэтому, их важно напитать, улучшив циркуляцию крови. Самый простой и бюджетный способ это сделать - массаж кожи головы. Приток крови увеличится, вследствие чего шевелюра станет пышнее. Пошагово, это стоит делать так:

  • нанесите легкое средство на основе масел на подушечки пальцев (совсем немного);
  • круговыми движениями втирайте его в кожу головы;
  • периодически меняйте направления;
  • делайте это в течении 2 - 5 минут перед мытьем шампунем.

 

Новое положение - новая прическа. Чаще всего мы привыкли носить пробор в определенном виде. Поэтому, если Вы всегда делали его справа налево. Попробуйте сделать слева направо. Волосы, после долгого пребывания в одном положении, автоматически приподнимутся от непривычного состояния. Это даст визуальный объем.

Волны и кудряшки. Замечали, что когда мы накручиваем локоны, то даже под вечер они выглядят как-то пышнее? Этот метод очень удачный. Лучшим вариантом будет нанести на влажные прядки мусс для объема и заплести косички. Также можно использовать мягкие бигуди (жесткие будут давить на корни, приводить к выпадению), или даже подручные средства. Например, попробуйте накрутиться на пояс от халата: и легко, и результат не хуже, чем от плойки. 

Объемная стрижка. Два важных момента, которые стоит помнить обладательницам обсуждаемого типа - это послойная прическа и длинная шевелюра. Ни то, ни другое не совместимы с тонким видом. Ведь в первом случае действует закон: чем длиннее - тем прозрачней. А в случае густой гривы - под ее тяжестью может просвечиваться кожа головы. Поэтому, выбирайте стрижку длинной по лопатки, либо же стильные короткие прически. Каре или вытянутый боб сделают волосы легкими и приподнимут их. Градуированная стрижка также добавит объем. Экспериментируйте! И помните, что даже обычный ровный срез уже добавляет ухоженности и визуальной толщины.

Профессиональные средства. Не забывайте о важности баловать свои локоны кератином, протеином, витаминами и другими полезными веществами. А содержатся они в масках, кондиционерах, спреях, бальзамах и т.д. Но главное - обращайтесь к проверенным брендам и качественной продукции.

Однако бывает, что никакие из методов не помогают, а Ваши волосы все тоньше и тоньше с каждым годом. В таком случае, лучше пройти медицинское обследование. Ведь это может быть не просто генетический фактор, а последствием какого-то заболевания. Например, выпадение чрезмерного количества волос может говорить об андрогенной алопеции. Возникает она если в организме недостаточно железа, при заболевании щитовитки, при анемии или всплеске гормонов. Хорошая новость, что все это можно вылечить.

уход за тонкими волосами в салоне

Можно ли изменить структуру тонких волос

Миф о том, что структуру можно изменить, пошел после обожаемых всеми До/После. Вот Вы смотрите на левую сторону - и там у девушки совершенно рваные перепаленные торчуны, а только переводите взгляд на правую часть фотографии - и сердце начинает биться чаще. Ведь там - красивая, шелковистая грива до пояса. И в голову приходят две мысли: либо “я тоже так хочу/смогу/попробую”, либо “это все неправда. Невозможно такое”. Однако, это действительно возможно. Разница лишь в том, что у таких девушек изначально структура волос была другая. И то, что их шевелюра “До” визуально похожа на Ваше “сейчас” - это лишь следствие их ужасного отношения к своим локонам.


Любые волосы можно восстановить, даже с невероятно поврежденной структурой. Поэтому, из тонких, которые таковыми стали вследствие миллионных экспериментов - можно сделать толстые. Путем долгой работы над их здоровьем. Но если от природы у Вас очень тонкие прядки, то никаких средств для перевода их в разряд нормальных или толстых - нет. Запомните, что структура определяется генетически. Однако, не переживайте. Несмотря на то, что изменить ее нельзя, улучшить внешний вид - можно. Для этого достаточно знать, какие факторы негативно воздействуют на здоровье вашего волосяного покрова и исключить их. Например:

  • окрашивания, частые эксперименты;
  • химические завивки;
  • жаркий климат;
  • хлорированная вода;
  • высокие температуры (то, о чем мы поговорили выше);
  • использование средств с высоким содержанием ПАВ;
  • недостаток витаминов;
  • небрежное отношение (например, жесткое расчесывание);
  • тугие резинки;
  • несвоевременное мытье (лечь спать, не помыв голову после лака).
Смотрите также: "Как улучшить состояние волос: правила ухода за волосами"

Также существуют несколько видов салонных процедур, которые либо помогут восстановить Вашу шевелюру до природной структуры, либо дадут хороший визуал. А чаще всего - и то и другое вместе. К таким услугам относят кератиновое восстановление, ламинирование, каутеризацию и мезотерапию. 

Теперь Вы знаете основные правила ухода и маленькие секреты, которые дают большой результат. Соблюдая их, Вы увидите удивительные перемены уже через несколько месяцев. Послушные, блестящие, здоровые пряди будут приносить радость при каждом Вашем взгляде в зеркало. А грамотная забота и использование профессиональных средств, вместо неработающего масс-маркета, помогут сохранить такой результат на долгие годы.

 

    Перед публикацией комментарии проходят модерацию
    Корзина
    (066) 107-07-20
    Обратный звонок