option-select

Какой уход требуют тонкие волосы

14 ноября 2019

Ни для кого не секрет, что для ухода за разными по-структуре волосами требуется разный подход. Так, мы знаем, что толстые пряди нуждаются в дополнительном увлажнении, а локоны средней толщины - в питательных спреях. Но когда дело касается тонкого типа - здесь вариантов масса. Восстановление, уплотнение, повышение количества витаминов, питание, увлажнение и т.д. Для того чтобы правильно определить в каком случае чем ухаживать, важно знать главную боль Ваших волос. Какие они?

  • жирные;
  • пористые;
  • секущиеся;
  • вьющиеся;
  • редкие.

И сегодня мы поговорим, какой уход нужен каждому из этих подтипов. Как определить, к какому принадлежит именно Ваша шевелюра. И дадим советы не только о том, что делать, но и чего категорически не делать на пути к красивым и здоровым волосам.

Как ухаживать за тонкими и жирными волосами

Иногда может показаться, что истонченные волосы, которые к тому же еще и жирные - это какой-то приговор. Прическа не держит, только помыл голову - а к вечеру пряди опять грязные. Однако, не все так грустно, как кажется в начале. Правильное обращение спасет даже самый безнадежный случай. Для начала, давайте разберемся в основе: почему волосы так быстро жирнятся? Это происходит из-за работы сальных желез, которые вырабатывают в избытке количество себума. Такая повышенная активность либо передается наследственно, либо возникает по одной из нижеперечисленных причин:

  • проблемы с щитовидной железой;
  • перебои в гормональной системе;
  • гинекологические заболевания;
  • превышенный уровня тестостерона;
  • прием противозачаточных средств;
  • менопауза.

Для того, чтобы решить этот вопрос на глубинном уровне, лучше всего пройти обследование у трех врачей: трихолог, гинеколог, эндокринолог. Каждый из этих докторов поможет Вам вычислить проблемы, причины и методы их устранения.

маски для тонких волос

Однако, не стоит забывать также про самостоятельный уход. Первое, о чем здесь важно подумать - профессиональные средства, которые предназначены справиться именно с жирными волосами. Вот несколько основных правил грамотного ухода:

  • Выбирайте линейки (опять же не масс-маркет), где есть пометка для вашего типа.
  • Баланс кислотно-щелочной среды в них должен быть выше 6,7 ( его еще называют уровнем рН). Благодаря этому компоненту, себум растворяется и легко удаляется с волосяного покрова.
  • Избегать в составе силиконов. Они имеют свойство накапливаться. Что в свою очередь, приводит к закупориванию пор и стимуляции работы все тех же сальных желез.
  • Исключите горячую воду при мытье. Массажируйте голову после нанесения шампуня в течение 30 секунд. Делайте это два раза. Первый раз шампунь смывает только пыль с грязью, которая лежит на поверхности чешуек. Второй же - как раз убирает накопленный себум.
  • Кондиционеры, бальзамы наносите только по длине полотна, а не на корни. Такие средства служат, чтобы закупорить волоски, сгладить прядки. Чаще всего они тяжелые по текстуре и наполнены разными насыщенными маслами. Если такие компоненты попадают на кожу головы - они создают пленку. Волосы, понятное дело, будут грязниться почти мгновенно.
  • После того, как закончили все процедуры, ополосните волосы едва прохладной водой. Это позволит сгладить кутикулу волоса, уберет возможную электризацию, успокоит сальные железы.
  • При сушке (если используете фен), дайте корням подсохнуть самостоятельно, не направляйте на них воздух. Себум под воздействием горячих температур плавится и переносится по всей поверхности волос. Это не только жирнит, но заметно скрадывает объем.
  • Старайтесь избавиться от привычки все время трогать волосы. Даже если у Вас любовь их эффектно поправлять, красивым движением откидывая за спину, подумайте. Что лучше? Эффектность, которая к вечеру превратится в грязные сосульки, или чистые ухоженные волосы на весь день. То же самое касается постоянного расчесывания. Лучше просто убирайте свои пряди под одежду, шарф, капюшон, чтобы сохранить их от ветра.

Уход за тонкими пористыми волосами

По своей структуре пористые локоны имеют сходство с губкой. Поэтому, они нуждаются в постоянной заботе и, иногда, даже в лечении. Главное правило в уходе за таким типом - регулярность. Но как понять, пористые у Вас волосы или нет? Здесь не обязательно обращаться к специалистам. Есть несколько способов определить это самостоятельно:

  1. Хорошенько расчешите шевелюру. Закройте глаза (для лучшего ощущения) и проведите по ней рукой. Если складывается чувство шелковистости - у Вас здоровый волос. Если почувствовали, как будто прядки немного шершавые, то пористость - как раз Ваш случай.
  2. Возьмите один свой волосок и потяните его в разные стороны. Если он здоровый, то растянется лишь слегка. В случае с пористым - он достаточно быстро порвется.
  3. Поместите сухой волос в любую посуду с водой. Остался на поверхности? Поздравляем, можете пропускать эту часть статьи. У Вас здоровый волос, с хорошо прилегающими чешуйками, который способен отталкивать влагу. Их еще называют гидрофобными. Но если испытуемый пошел на дно - он быстро впитывает воду, не способен справится с ней и имеет высокую пористость.

Как же правильно ухаживать за таким видом волос? Первое - это их лечение. И здесь речь не о том, что делать, а скорее о том, чего НЕ делать. Для начала, конечно же, забудьте про фен. Нет времени сушиться? Встаньте пораньше. Помойте голову с вечера, дождитесь, пока высохнет самостоятельно. Найдите способ, но Ваша задача на решении отказаться от всех горячих укладок. Раскаленные поверхности усугубляют ситуацию с каждым разом. Если в предыдущих абзацах - это были лишь рекомендации, то здесь - Ваше правило №1. Также, постарайтесь убрать гель, пенку, лак. Возьмите себе для начала пол года. Просто попробуйте. Ведь это даже не требует никаких затрат. Наоборот - экономит Ваши деньги.

уход за пористыми волосами

Что касается самого ухода, то здесь лучше выбирать профессиональные, проверенные средства. Шампуни с компонентами для восстановления, эмульсии, кондиционеры, сыворотки. Все это поможет заполнить те пустые сегменты и поры, которые образовались вследствие неправильного обращения. В идеале подбирать средства мягкого действия, с питательными веществами, витаминами и микроэлементами, которые разглаживают пористые волосы.

Теперь по поводу масок. Какие использовать, про какие забыть, как наносить, сколько выдерживать? Лучшим выбором для лечения поврежденных волосков, являются маски на протеиновой основе. Такие можно сделать даже дома. Например:

  • 5 капель репейного масла;
  • 1 желток;
  • 100 г кефира.

Соединив ингредиенты друг с другом, нагрейте их на водяной бане. Консистенция должна получиться достаточно густая. После распределите их по всей коже головы, а остатки - на длину. Выдержите 1 час и смойте. Также, можно сделать еще одну похожую маску, только в состав добавить одну чайную ложку меда. Смывать все только теплой водой.

Если же Ваши волосы были подвержены огромному количеству экспериментов, окрашиваний, завивок, то выход один - стрижка. Не бойтесь этого слова. Когда Вы сострижете испорченные концы, Ваша прическа даже задышит по-новому. Конечно, если Вы обладаете длинными волосами, остричь их будет большим испытанием. В таком случае, первое, что Вы можете сделать - перекрасить их в родной цвет, все равно убрать самые поврежденные пряди, и отращивать свой цвет, понемногу подрезая неживые волоски снизу.

Что делать с тонкими секущимися волосами

Пожалуй, нет большего вредителя красоте длинных волос, чем секущиеся кончики. Самое обидное, что эта беда возникает в жизни почти каждой девушки. Один плюс, что она встречается так часто - теперь есть множество способов борьбы с этим явлением. Но перед разбором главных методов ухода, давайте поймём, почему волосы секутся:

  • Ошибки при заботе. Уже накупили много средств, но продолжаете ими пользоваться, даже если они не подошли.
  • Частое окрашивание. Например, для поддержания красивого цвета, некоторые модницы могут это делать около 1 раза в месяц. При этом допустимый минимум - раз в 10 недель.
  • Нехватка витаминов. Привычка кушать вредную еду сказывается на здоровье волос не меньше, чем на наших бочках.
  • Все те же утюжки, локоны, турбо-фены.
  • Жесткие заколки, резинки, обручи. Ваша шевелюра нуждается в отдыхе от аксессуаров точно также, как и Вы от работы.
  • Сухой воздух. Он опасен не только для кожи. Волосам очень нужно увлажнение. Ломкость, чаще всего, происходит именно от сухости.
  • Выщелачивание волос за счет горячей воды.

Избавившись от перечисленных ошибок, Вы вдове поднимите шансы волос на здоровье и красоту. Но что делать, если соблюдаешь эти правила, а кончики все также сушатся, ломаются и приносят только хлопоты? Здесь помогут золотые правила ухода. Приготовьтесь к самой полезной информации, которую Вы когда-либо встречали.

Работа с кончиками. Сюда относим стрижку жгутиками, горячими ножницами, филировку, полировку и расческу-триммер. Множество сайтов рассказывают о том, как сделать данные процедуры в домашних условиях, но мы настоятельно рекомендуем обращаться к мастеру. Пусть хотя бы в первый раз это сделает профессионал. А дальше, при надобности, он может посоветовать Вам, как это лучше повторить дома.

Витамин В. Данная группа выполняет самую важную задачу для волос - построение белка. Употребляя достаточное количество этого витамина, Вы даете шевелюре необходимые компоненты, и она наполняется силой, становится крепче. Поэтому, обязательно добавьте в рацион кисломолочные продукты, орехи, рыбу, мясо, яйца, злаковые, гречневую крупу.

Бальзамы и кондиционеры. Выбирайте закупоривающие средства. Всегда используйте их после шампуня, чтобы закрыть чешуйки, и наполнить волосок. В противном случае он остается голым, намного быстрее подвержен сечению и, как следствие, ломкости.

лечение для тонких секущихся волос

Лечебные маски. Один, максимум два раза в неделю наносите питательные и восстанавливающие средства. Они отличаются более глубоким воздействием. Для лучшего эффекта, создавайте парниковый эффект: после нанесения маски, наденьте сверху, как шапочку, полиэтиленовый пакет и замотайте голову махровым полотенцем. Этим Вы усилите действие компонентов.

Масла против сечения. Забудьте о рассказах, что при помощи правильно подобранного масла можно избавиться от некрасивых концов. Нет. Такие средства предназначены, только чтобы оказать косметическую помощь. То есть, либо скрыть визуально, либо предотвратить появление новых ломких частей. Однако, лечить они не могут. Самыми популярными в своей категории считаются масла с витаминами, с авокадо, оливковое, кокосовое, касторовое.

Расчески с натуральной щетиной. Такой вид улучшает кровообращение кожи, равномерно распределяет кожный жир (что предохраняет волосы от негативного воздействия извне), придают естественный блеск. Расчески из натуральных материалов не вызывают химического воздействия. Ведь они не содержат токсических веществ, из-за чего не смогут вступить в реакцию с любыми средствами. Но самое главное, именно такой вид щеток защищает волоски от ломкости и появления посеченности.

Фен с ионизацией. Про защиту термоприборов мы сегодня поговорили достаточно. И если Вы вообще не можете исключить фен из пользования, выход - функция ионизации. Что она дает? Первое: множество отрицательно заряженных ионов разбивают воду на поверхности волос. Получается тысячи микроскопических капелек. Второе: они убирают статическое электричество, которое накапливается в волосах. Таким образом, пряди сохраняют влагу. Однако, все равно приближать фен к голове ближе, чем на 20 см - не стоит.

Еще больше полезной информации о том, как улучшить состояние волос, Вы можете почитать здесь: Как улучшить состояние волос: правила ухода за волосами

Уход за тонкими вьющимися волосами

Наша вечная женская проблема - прямые волосы мы хотим накрутить, а вьющиеся - выпрямить. И пока первая часть девушек отчаянно пытается придать объем и волнистость своей прическе, вторая - беспрерывно ищет помощь в укрощении своих хоть и тонких, но непослушных кудряшек. На самом деле, в этом ничего сложного нет. Главное - знать, как правильно заботиться. Ну и, конечно же, выбирать профессиональные средства, которые действительно работают. Давайте разбираться в том, как грамотно выбрать этот уход.

  1. Шампуни. В идеале, на этикетке должна быть пометка “для кудрявых, вьющихся, волнистых” волос. Поскольку мы говорим не о мас-маркете, а проф.магазинах, то не переживайте, что это может быть рекламной фишкой. Нет. Если на упаковке стоит определяющий знак - значит так оно и есть. Если же такая информация не присутствует, ищите в составе натуральные масла, кератин, керамиды, протеины, а также экстракты растений. С бальзамами и кондиционерами - подход такой же.
  2. Сыворотки. Кроме того, что имеют целебные вещества, они еще и ускоряют рост, придают гладкость, обеспечивают кожу головы кислородом. Поэтому, эффект от сыворотки дает увлажнение, лечение, и даже стайлинговое послевкусие.
  3. Спреи. Защитят Вашу чудесную гриву от пересушивания и электризации, не утяжеляя волоски. Для тонких прядок - это просто спасение. Если спрей еще будет иметь эффект термозащиты - вообще сказка.
  4. Маски. Основа ухода. Самые полезные питательные и восстанавливающие. Такие окутывают все полотно по длине. Именно маски имеют возможность справится даже с самыми непослушными кудрями. Вот несколько примеров отличных средств:
  • Дисциплинирующая. Solari Glam Discipline Mask Curly Hair. Благодаря гармонично сбалансированной формуле с активными компонентами, эта маска разглаживает прядки по всей длине, обеспечивая их выпрямление. Имбирь в составе насыщает каждый волосок полезными веществами, делая его более крепким. А масло моринги дает глубокое увлажнение.
  • Усмиряющая. REVLON professional Eksperience Wave Remedy Anti Frizz Hair Mask. Здесь имеют воздействие тандем кератиновых аминокислот, масла подсолнечника, экстракта ирланского мха и комплекса Аквамарис. Такое сочетание не просто усмиряет непослушные локоны, но и делает их более эластичными, густыми и блестящими. Так же маска помогает убрать излишнюю пушистость.
  • Контролирующая. KEMON Actyva Disciplina Mask. Уже после первого применения гарантируется полное распутывание и легкое расчесывание волос. Маска контролирует курчавость и снижение объема. Сочетание масла миндаля и персика обеспечивает шелковистость, мягкость и блеск шевелюре.

выбор шампуня для волос

Как ухаживать за тонкими и редкими волосами

Если Вы обладательница редких волос, то лучшее, что Вы можете для них сделать - питать и стимулировать к росту. Как и во всех предыдущих типах волос, частые причины не густой шевелюры - вечные ошибки, которые мы совершаем в уходе: чрезмерное использование плоек и локонов без термозащиты, нанесение агрессивных бытовых средств, неправильное питание, стрессы и прочее. Однако, есть другие возможные причины, которые могут способствовать выпадению:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Переизбыток витамина А;
  • Беременность;
  • Резкая потеря веса;
  • Последствия гормональных таблеток;
  • Проблемы со здоровьем: гипотиреоз, аутоиммунные расстройства, малокровие.

Их лучше исправлять исключительно у профессионалов своего дела. Если же ни одна из названых причин к Вам не относится - значит, ошибка, все же, в недостаточной заботе и средствах, которыми Вы “кормите” свою шевелюру. Давайте разбираться, что с этим делать.

Первое: возьмите себе за привычку подравнивать кончики, делая ровный срез. Такая стрижка всегда визуально увеличивает густоту. Поэтому, можете смело записываться к парикмахеру, как минимум раз в месяц. Но! Ни в коем случае не пытайтесь подстричь себя сами. Тупыми ножницами Вы не только повредите волоски, но вызовите сечение, ломкость.

Второе: Приобретите тоники для стимуляции роста. Делайте их месяц через полтора. 30 дней простимулировали, 45 - дали отдых. И так можно делать целый год. Увидите, как прибавиться много новых “торчунов”, и Ваша прическа станет пышнее.

Третье: Также проводите курсы против выпадения. Укрепление фолликул дает отличный результат. За счет уменьшения выпадения, у Вас в принципе станет больше волос оставаться на голове, и меньше - в ванной.

Четвертое: Не передерживайте маски, кондиционеры, бальзамы. Не стоит злоупотреблять питательными кремами и несмывашками. Лучше отдайте предпочтение средствам для укрепления, легким спреям, которые увлажнят и поддержат структуру волоса, а не утяжелят его. Чтоб понять - сравните, в чем Вам легче будет гулять - в хлопковой кофточке или сделанной из золота? Вот и с локонами так же.

Пятое: Включите в рацион оливковое масло, яйца, батат, лосось, печень, миндаль, желтый стручковый перец, шпинат, овсянку, авокадо, корицу, семена подсолнечника, греческий йогурт.

Шестое: Лучше немного накопить денег и купить профессиональное средство, чем бежать в ближайший супермаркет и покупать по акции “10 в 1”. Поверьте, Ваши волосы скажут огромное спасибо, когда Вы начнете действительно правильно о них заботиться. А потом спасибо скажете и Вы, когда в зеркале начнете видеть красотку с длинной, блестящей и здоровой шевелюрой.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Корзина
(066) 107-07-20
Обратный звонок