option-select

Как выбрать шампунь для тонких волос

17 марта 2021

С шампуня начинается все. Ведь первое, что мы делаем, чтоб наш образ стал более привлекательным - моем голову. Чистые, шелковистые волосы - залог, чтобы выглядеть ухоженно, стильно и дорого. Но вечная проблема, с которой сталкивается каждая девушка: какой же флакончик выбрать? И вот мы уже стоим возле огромного стенда, глаза разбегаются: мы пытаемся понять, что взять. “Вон тот синий”, который обещает, что волосы станут густыми. Или “вон тот”, с надписью “Ваша шевелюра будет блистать”. А иногда, муки выбора нас не преследуют, так как мы берем то, чем уже давно пользуемся, к чему привыкли. Однако, действительно ли этот шампунь подходит? Как понять? И почему парикмахеры так часто советуют профессиональные средства? Попытка заработать или жизненная необходимость для здоровья волос? Сегодня мы ответим на все эти вопросы.

Какой шампунь подходит для тонких волос

Первое, на что Вы должны обращать внимание при выборе шампуня - это состав. Забудьте о рекламных слоганах, красивых упаковках или “я купила его, потому что он так вкусно пахнет”. Если Вы хотите здоровые волосы - придется немного заморочиться. Но только в начале, а дальше Вы привыкните, и сами еще будете удивляться, что выбирали шампунь как-то иначе. Итак, состав. Избегайте следующих компонентов:

  • Лаурил (SLS) или лаурет сульфаты (SLES). Они отвечают за то, чтоб средство лучше пенилось. Но впоследствии, они могут повлиять на чувствительность кожи головы, а также пересушивать волосы.
  • Парабены (Parabens), кокамиды (Cocamide). Первые добавляют, чтоб продлить срок годности косметического средства, а вторые - чтоб смягчить действие первого. Однако в тандеме они могут вызвать раздражение кожи, зуд и даже перхоть.
  • Диэтаноламин (Diethanolamine, DEA), триэтаноламин (Triethanolamine, TEA). Эти два продукта в определенных случаях разрушают всю работу, которую пытался сделать кератин. Впоследствии - ломкость и сухость.
  • Формальдегид (Formaldehyde). Если увидели его в составе - срочно ставьте флакон на место. В больших дозах он способен ослаблять луковицу, что приводит к сильному выпадению.

шампунь для тонких волос

Выбирайте бессульфатные шампуни, и те, в которые входят: экстракты арники, чабреца, бессмертника, белого мха. Они прекрасно питают и увлажняют волосы. Молочные протеины, кератины очень мягко очищают и насыщают. А полимеры уплотняют волосок изнутри.

Однако, есть один важный момент. Даже применяя все вышеперечисленные советы, Вы можете получить неудовлетворительный результат. Почему? А все просто. Самое главное, чтобы шампунь подходил не только по типу волос, но и по типу кожи головы. Потому что первая задача шампуня - это очистить именно ее, а не само волосяное полотно. Так что давайте опять разбираться. Всего есть три типа кожи:

  1. Жирный. Если голова становится грязной уже на второй день. Здесь отлично подойдут балансирующие шампуни, которые можно чередовать с нейтральными.
  2. Нормальный. После мытья голова остается чистой еще 2-3 дня. В таком случае можно тоже поэкспериментировать с нейтральными шампунями, чередуя их с мягкими и увлажняющими.
  3. Сухой. Редкое явление, когда голова остается чистой до 5 дней. Может присутствовать сухая перхоть. Здесь можно использовать только мягкие, увлажняющие и питательные шампуни, чтобы не пересушить кожу.
Смотрите также: "Как восстановить волосы после неудачного окрашивания"

Еще один важный совет, который стоит запомнить: забудьте о средствах “2 в 1”. Чаще всего, такая надпись присутствует на шампунях из масс-маркетов. Ставят ее чисто из рекламных соображений. В надежде сэкономить время, многие девушки совершают ошибку, и берут бутылек. Однако, такая жидкость не только не выполняет обещанных функций, но может навредить. Простая истина заключается в том, что после любого шампуня важно наносить защитное средство. Кондиционер ли это, бальзам или маска - неважно. Главное - они должны присутствовать. Поэтому любые надписи “100 в 1” являются обычной приманкой, которая не отвечает действительности. В таком случае, лучше всегда отдавать предпочтение профессиональным средствам и проверенным магазинам косметики. Вас проконсультируют, помогут с грамотным выбором, объяснят разницу и т.д. Так, Вы обезопасите себя от зря потраченных средств, и приобретете действительно рабочий шампунь.

уход за тонкими волосам

Как обращаться с тонкими волосами во время мытья

Казалось бы, вопрос простой. Наклонила голову, намочила, намылила, смыла, вытерла и пошла себе спокойно сушить. Но на самом деле, если не знать основных правил, то можно получить массу неприятностей: от ломкости, тусклости и спутанности - до сильного выпадения. Вот несколько советов, которые помогут этого избежать:

  • Моем по мере загрязнения. Забудьте о попытках продлить или переучить волосы на большее количество дней. Если Ваша шевелюра требует мытья каждый день - дайте ей это. Просто выбирайте максимально мягкие средства.
  • Перед мытьем - расчешите прядки, это уменьшит вероятность спутывания.
  • Наносите шампунь сначала на ладошку, растирайте. После этого равномерно распределяйте по голове. Внимание! На само полотно волос средство не наносим. Когда будете смывать водой - пена сама опустится на длину. Этого количества будет достаточно, чтобы промыть, но при этом не пересушить кончики.
  • Моем мягкими массирующими движениями.
  • Никогда не оставляем волосы “голыми”. После шампуня убираем излишки воды и наносим подходящий бальзам/маску/кондиционер.
  • Закончив мытье, не трем волосы полотенцем. Просто промокните, этого будет достаточно, чтобы с них не текло. Заматывая на голове чурбан, Вы можете вызвать сильное натяжение и ослабление фолликул. Если же желание укутать волосы слишком большое - делайте это при помощи чего-то легкого: наволочки или пеленки.

И последнее, но не по значению - использование шампуней глубокой очистки. На Вашей полочке со средствами просто обязан быть один из таких ШГО (еще называют ГОШ). Когда Вы пользуетесь различными укрепляющими бальзамами, масками, кондиционерами, спреями и т.д., прядки перегружаются силиконами, сульфатами, становятся тяжелыми (в плохом смысле) и вид оставляет желать лучшего. ШГО справляется с тем, чтобы очистить все полотно от избыточных компонентов. Промывает он до скрипа, этого не пугайтесь. Вследствие, волосы становятся красивыми, послушными, очищенными. Но важно помнить два момента. Первый - используем ГОШ не чаще, чем раз в месяц. Второй - обязательно после глубокой очистки наносим лучшую увлажняющую маску. В противном случае шевелюра останется сухой, безжизненной, еще и запутается. Тогда эффект будет совершенно обратный.

уход за тонкими волосами в салоне

Как ухаживать за тонкими и жирными волосами

Иногда может показаться, что истонченные волосы, которые к тому же еще и жирные - это какой-то приговор. Прическа не держит, только помыл голову - а к вечеру пряди опять грязные. Однако, не все так грустно, как кажется в начале. Правильное обращение спасет даже самый безнадежный случай. Для начала, давайте разберемся в основе: почему волосы так быстро жирнятся? Это происходит из-за работы сальных желез, которые вырабатывают в избытке количество себума. Такая повышенная активность либо передается наследственно, либо возникает по одной из нижеперечисленных причин:

  • проблемы с щитовидной железой;
  • перебои в гормональной системе;
  • гинекологические заболевания;
  • превышенный уровня тестостерона;
  • прием противозачаточных средств;
  • менопауза.
Смотрите также: "Как улучшить состояние волос: правила ухода за волосами"

Для того, чтобы решить этот вопрос на глубинном уровне, лучше всего пройти обследование у трех врачей: трихолог, гинеколог, эндокринолог. Каждый из этих докторов поможет Вам вычислить проблемы, причины и методы их устранения.

шампунь для тонких и жирных волос

Однако, не стоит забывать также про самостоятельный уход. Первое, о чем здесь важно подумать - профессиональные средства, которые предназначены справиться именно с жирными волосами. Вот несколько основных правил грамотного ухода:

  • Выбирайте линейки (опять же не масс-маркет), где есть пометка для вашего типа.
  • Баланс кислотно-щелочной среды в них должен быть выше 6,7 ( его еще называют уровнем рН). Благодаря этому компоненту, себум растворяется и легко удаляется с волосяного покрова.
  • Избегать в составе силиконов. Они имеют свойство накапливаться. Что в свою очередь, приводит к закупориванию пор и стимуляции работы все тех же сальных желез.
  • Исключите горячую воду при мытье. Массажируйте голову после нанесения шампуня в течение 30 секунд. Делайте это два раза. Первый раз шампунь смывает только пыль с грязью, которая лежит на поверхности чешуек. Второй же - как раз убирает накопленный себум.
  • Кондиционеры, бальзамы наносите только по длине полотна, а не на корни. Такие средства служат, чтобы закупорить волоски, сгладить прядки. Чаще всего они тяжелые по текстуре и наполнены разными насыщенными маслами. Если такие компоненты попадают на кожу головы - они создают пленку. Волосы, понятное дело, будут грязниться почти мгновенно.
  • После того, как закончили все процедуры, ополосните волосы едва прохладной водой. Это позволит сгладить кутикулу волоса, уберет возможную электризацию, успокоит сальные железы.
  • При сушке (если используете фен), дайте корням подсохнуть самостоятельно, не направляйте на них воздух. Себум под воздействием горячих температур плавится и переносится по всей поверхности волос. Это не только жирнит, но заметно скрадывает объем.
  • Старайтесь избавиться от привычки все время трогать волосы. Даже если у Вас любовь их эффектно поправлять, красивым движением откидывая за спину, подумайте. Что лучше? Эффектность, которая к вечеру превратится в грязные сосульки, или чистые ухоженные волосы на весь день. То же самое касается постоянного расчесывания. Лучше просто убирайте свои пряди под одежду, шарф, капюшон, чтобы сохранить их от ветра.

Подводя небольшой итог всему сказанному, можно сделать следующий вывод: если Вы хотите здоровые, красивые, ухоженные волосы, важно правильно о них заботиться. Выбирая шампунь, всегда обращайте внимание на состав, и слушайте потребности своих волос. Не забывайте раз в месяц применять ШГО, следуйте правилам мытья шевелюры. И, конечно же, отдавайте предпочтение профессиональным средствам, вместо “обманок” в масс-маркетах, чтобы внешний вид Ваших волос всегда радовал Вас и окружающих.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Корзина
(066) 107-07-20
Обратный звонок