С шампуня начинается все. Ведь первое, что мы делаем, чтоб наш образ стал более привлекательным - моем голову. Чистые, шелковистые волосы - залог, чтобы выглядеть ухоженно, стильно и дорого. Но вечная проблема, с которой сталкивается каждая девушка: какой же флакончик выбрать? И вот мы уже стоим возле огромного стенда, глаза разбегаются: мы пытаемся понять, что взять. “Вон тот синий”, который обещает, что волосы станут густыми. Или “вон тот”, с надписью “Ваша шевелюра будет блистать”. А иногда, муки выбора нас не преследуют, так как мы берем то, чем уже давно пользуемся, к чему привыкли. Однако, действительно ли этот шампунь подходит? Как понять? И почему парикмахеры так часто советуют профессиональные средства? Попытка заработать или жизненная необходимость для здоровья волос? Сегодня мы ответим на все эти вопросы.
Первое, на что Вы должны обращать внимание при выборе шампуня - это состав. Забудьте о рекламных слоганах, красивых упаковках или “я купила его, потому что он так вкусно пахнет”. Если Вы хотите здоровые волосы - придется немного заморочиться. Но только в начале, а дальше Вы привыкните, и сами еще будете удивляться, что выбирали шампунь как-то иначе. Итак, состав. Избегайте следующих компонентов:
Выбирайте бессульфатные шампуни, и те, в которые входят: экстракты арники, чабреца, бессмертника, белого мха. Они прекрасно питают и увлажняют волосы. Молочные протеины, кератины очень мягко очищают и насыщают. А полимеры уплотняют волосок изнутри.
Однако, есть один важный момент. Даже применяя все вышеперечисленные советы, Вы можете получить неудовлетворительный результат. Почему? А все просто. Самое главное, чтобы шампунь подходил не только по типу волос, но и по типу кожи головы. Потому что первая задача шампуня - это очистить именно ее, а не само волосяное полотно. Так что давайте опять разбираться. Всего есть три типа кожи:
Смотрите также: "Как восстановить волосы после неудачного окрашивания"
Еще один важный совет, который стоит запомнить: забудьте о средствах “2 в 1”. Чаще всего, такая надпись присутствует на шампунях из масс-маркетов. Ставят ее чисто из рекламных соображений. В надежде сэкономить время, многие девушки совершают ошибку, и берут бутылек. Однако, такая жидкость не только не выполняет обещанных функций, но может навредить. Простая истина заключается в том, что после любого шампуня важно наносить защитное средство. Кондиционер ли это, бальзам или маска - неважно. Главное - они должны присутствовать. Поэтому любые надписи “100 в 1” являются обычной приманкой, которая не отвечает действительности. В таком случае, лучше всегда отдавать предпочтение профессиональным средствам и проверенным магазинам косметики. Вас проконсультируют, помогут с грамотным выбором, объяснят разницу и т.д. Так, Вы обезопасите себя от зря потраченных средств, и приобретете действительно рабочий шампунь.
Казалось бы, вопрос простой. Наклонила голову, намочила, намылила, смыла, вытерла и пошла себе спокойно сушить. Но на самом деле, если не знать основных правил, то можно получить массу неприятностей: от ломкости, тусклости и спутанности - до сильного выпадения. Вот несколько советов, которые помогут этого избежать:
И последнее, но не по значению - использование шампуней глубокой очистки. На Вашей полочке со средствами просто обязан быть один из таких ШГО (еще называют ГОШ). Когда Вы пользуетесь различными укрепляющими бальзамами, масками, кондиционерами, спреями и т.д., прядки перегружаются силиконами, сульфатами, становятся тяжелыми (в плохом смысле) и вид оставляет желать лучшего. ШГО справляется с тем, чтобы очистить все полотно от избыточных компонентов. Промывает он до скрипа, этого не пугайтесь. Вследствие, волосы становятся красивыми, послушными, очищенными. Но важно помнить два момента. Первый - используем ГОШ не чаще, чем раз в месяц. Второй - обязательно после глубокой очистки наносим лучшую увлажняющую маску. В противном случае шевелюра останется сухой, безжизненной, еще и запутается. Тогда эффект будет совершенно обратный.
Иногда может показаться, что истонченные волосы, которые к тому же еще и жирные - это какой-то приговор. Прическа не держит, только помыл голову - а к вечеру пряди опять грязные. Однако, не все так грустно, как кажется в начале. Правильное обращение спасет даже самый безнадежный случай. Для начала, давайте разберемся в основе: почему волосы так быстро жирнятся? Это происходит из-за работы сальных желез, которые вырабатывают в избытке количество себума. Такая повышенная активность либо передается наследственно, либо возникает по одной из нижеперечисленных причин:
Смотрите также: "Как улучшить состояние волос: правила ухода за волосами"
Для того, чтобы решить этот вопрос на глубинном уровне, лучше всего пройти обследование у трех врачей: трихолог, гинеколог, эндокринолог. Каждый из этих докторов поможет Вам вычислить проблемы, причины и методы их устранения.
Однако, не стоит забывать также про самостоятельный уход. Первое, о чем здесь важно подумать - профессиональные средства, которые предназначены справиться именно с жирными волосами. Вот несколько основных правил грамотного ухода:
Подводя небольшой итог всему сказанному, можно сделать следующий вывод: если Вы хотите здоровые, красивые, ухоженные волосы, важно правильно о них заботиться. Выбирая шампунь, всегда обращайте внимание на состав, и слушайте потребности своих волос. Не забывайте раз в месяц применять ШГО, следуйте правилам мытья шевелюры. И, конечно же, отдавайте предпочтение профессиональным средствам, вместо “обманок” в масс-маркетах, чтобы внешний вид Ваших волос всегда радовал Вас и окружающих.